記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

簡単ごはんのお供に♪作りおきにも♪かぶの葉っぱのピリ辛炒め♪

朝方や夜、まだ冷えますね~(^^;)昼間は暖かいのに(^^;)そのせいで息子の鼻がグズグズ(つд;*)今日病院に行ってきました~。早く良くなるといいな~。そんな今日は、作りおきもいける、かぶの葉っぱのピリ辛炒めを作りました~♪レシピは2~3人分です♪材料*かぶの葉っぱ…かぶ5個分くらい*胡麻油…適量*砂糖…大さじ1*醤油…大さじ1*酒…大さじ1*ラー油…適量作り方①かぶの葉っぱは食べやすいように細かく切り、フライパンに胡麻油...

続きを読む

新年のご挨拶(^^)とりんごで作りおきデザート♪

あけましておめでとうございます(^ー^)今年もどうぞよろしくお願いいたします♪(*^^*)今日から仕事始めの方、多いかと思いますが、私は6日からなのでまだゆっくりさせていただいております(^^)さてさて、今日は年末から年始にかけてたくさん頂いたりんごで簡単なデザートを作りました(#^.^#)お子さんにもお薦めのりんごのコンポートです♪タッパー容器イッパイに作って冷蔵庫に保存し、作りおきデザートとして楽しみます♪(*^^*)材料...

続きを読む

調味料は砂糖と塩だけで♪ほっこりかぼちゃの煮物♪

今日は晩ごはんは外食の予定だったので、明日からの作りおきの副菜として、かぼちゃの煮物を作っておきました~!砂糖と塩だけで煮た、かぼちゃの甘さが引き立つ煮物です♪(*´ω`*)レシピは3人分です♪材料*かぼちゃ…1/4個くらい*砂糖…大さじ1*塩…ひとつまみ*水…大さじ4くらい作り方①かぼちゃは食べやすい大きさに切り、ところどころ皮をそぐ。鍋に材料を全て入れ、火をつけて沸騰したら蓋をしめ、弱火で煮る。②柔らかく煮えた...

続きを読む

今日の作りおき~♪無限ピーマン&にんじん☆

今日の朝の地震は久しぶりにびっくりしました。防災グッズをまた見直そうと思ったのでした。そんな今日は、晩ごはんの仕度と同時進行で作りおきおかずを作りました♪無限ピーマンににんじんをプラスしたものです~(^ー^)にんじんも入れると彩りが良いですね♪レシピは2~3人分です♪材料*ピーマン…4~5個*にんじん…1/2本くらい*ツナ缶…1缶*胡麻油…大さじ2*鶏ガラスープの素…小さじ1*ブラックペッパー…適量下準備*ピーマン、に...

続きを読む

常備菜♪ごぼうとにんじんと小えびのきんぴら☆と初めてのかんぴょう巻き♪

常備菜として、または普通のおかずとして、きんぴらを作る事の多い私(^^)今日もまた常備菜を作るにあたり、ごぼう、にんじんの他に何か入れるものはあるかと探していたところ、冷蔵庫で眠っていた、小えびチャンを発見(ФωФ)というわけで…今日はごぼうとにんじんと小えびのきんぴらを作りました!!写真だとあまりわからないですが…(^^;小えびチャン、いますよぉ~(°Д°)レシピは2~3人分です♪材料*ごぼう…1本*にんじん…1本*小えび…...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。