記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

夫絶賛♪のミニハンバーグのトマト煮の献立と息子の晩ごはん♪

私事ですが、大きくハンバーグを成型するのがあまり得意ではなく…小さめハンバーグを作ることが多いです_(^^;)ゞ今日はおっきいの作ってやる!!と思っていたのですが、気づいたらやっぱり小さめに。。(〃_ _)σ∥ま、いっかということで、今日の晩ごはんのメインは、ミニハンバーグのトマト煮でした!レシピは、2~3人前です♪材料*★合挽き肉…200g*★玉ねぎ…小さめ1個、中なら1/2個*★塩胡椒…適量*★おろしニンニク(チューブタイプ...

続きを読む

鶏むね肉の甘辛炒めの献立♪と今日買ってきたパン♪

鶏むね肉は、私の住んでいるところだと行くスーパーによってお値段がまちまち。いつも行くスーパーは、鶏もも肉のほうが安いんですが、土曜にたまたま寄ったスーパーで、鶏むね肉がお安かったので、お買い上げ~。なので、今日の晩ごはんのメインは、鶏むね肉の甘辛炒めでした!!レシピは、2人前です♪てんさい糖は普通の砂糖でもOKです♪材料*鶏むね肉…1枚*片栗粉…適量*塩胡椒…適量*★てんさい糖…小さじ1/2強*★醤油…大さじ2*★...

続きを読む

ひっさびさの唐揚げの献立~♪

実は揚げ物が大好きな私と夫♪私が体調を崩してから、油っぽいものは控えていたので、しばらく揚げ物を食卓に出してはいませんでした(´・ω・`)ここ最近は調子が良くなってきているので、そろそろ揚げ物を解禁しようかなと思い、夫も私も大好きな、唐揚げを作ることにしました!!ということで、メインは鶏の唐揚げ♪レシピは、2~3人前です♪材料*鶏もも肉…2枚*片栗粉…適量*★醤油…大さじ2~3*★酒…大さじ2~3*★おろしニンニク(チュ...

続きを読む

夫の復活祝いの献立♪

ついにインフルエンザから復活し、お仕事にも行けるようになった夫♪息子にうつらずに済み、ほっと一息つけました~。そんな本日の晩ごはんは、夫の好物のサラダ巻きにしました!!ツナマヨ、カニカマ、キュウリを巻き巻き♪サブメニューは、昨日の作りおきおかずのピリ辛胡麻だれチキンと切り干し大根の煮物、カボチャの煮物、大根とワカメの味噌汁でした♪食欲も戻ったようでたくさん食べてました~。良かった良かった(*´ω`*)家族全...

続きを読む

めんつゆで簡単♪作りおきおかずとドーナツ祭り

めんつゆは、私にとってなくてはならない調味料の1つです。時間がない時に、パパっと上手に味付けできちゃう優れもの♪そんなめんつゆを使った今日の作りおきおかずは~。まずは、和食の定番、切り干し大根の煮物♪油で炒めた切り干し大根、にんじん、油揚げを50mlのめんつゆと150mlの水で5分煮たもの。これで冷蔵庫で保存しておけば味がさらに染みて美味しくなるので、作りおきおかずにはもってこい♪2品目は、鶏肉のピリ辛胡麻だれ...

続きを読む

胡麻油が決め手♪ヘルシー&経済的で美味しい豆腐じゃが♪

肉じゃがを作ろうとして、肉がない事に気づいた私( ̄▽ ̄;)豆腐ならある…じゃあ肉を豆腐にしてみよう、ということで、肉じゃが、ではなく、豆腐じゃが、を作ってみる事にしました。豆腐だとあっさりし過ぎるかな?と思ったので、コクを出すために胡麻油を使ってみました。レシピは、2~3人前です。材料*じゃがいも…2個*にんじん…1本*玉ねぎ…1個*木綿豆腐…1丁*胡麻油…適量*★鰹節…2~3g*★めんつゆ…50ml*★水…150ml①じゃがいも...

続きを読む

焼きそばアレンジ♪チキンと豆苗のガーリック塩焼きそば♪と今日焼いたパン♪

夫がまだ調子悪く、あまり食べられないことを良いことに、好きな物を作り、食べている私( ̄∇ ̄*)ゞごめんよ…夫…(。´Д⊂)良くなったら好きなものたらふく食べさせてあげるからね!少しずつ良くなってはいるようですが…。インフルエンザこわいです((((;゜Д゜)))さて、今日食べた物をご紹介します♪鶏肉と豆苗を具材に、ガーリックをきかせて塩焼きそばを作りました~!これがめちゃうま♪焼きそば3人分1パックのやつを全部使って作った...

続きを読む

初めて焼いたホームベーカリーのパン♪

ブログを始めて、色々なブロガーさんのブログで紹介されているパンがとても美味しそうで、自分でもパンを作ってみたい!!と思うようになりました~!そこで、義母から譲り受け、倉庫で眠っていたホームベーカリーを引っ張りだし、初めてのパンを焼いてみることにしました♪バレンタインで作ったチョコレートケーキの残りのココアパウダーを使い、ココアパンを焼きました~。う、上手く焼けた( ; ゜Д゜)何せど素人なもので…ホームベー...

続きを読む

めんつゆで味付け♪和風一口ハンバーグのおろし煮の献立♪

インフル流行っていますね~!うちの息子もインフルB型やりましたが、今度は義父がインフルA型に!うちの夫も昨日から具合が悪く、熱が38℃近く、お腹もくだっているようです。インフルじゃなきゃいいんですが…。そんな昨日の晩ごはんは、コテコテの洋風ハンバーグにする予定でしたが、夫の具合が悪いので、和風に。(夫は、お粥が嫌いで、どんなに具合悪くても普通のご飯を食べたがります)メインは、一口和風ハンバーグのおろし煮...

続きを読む

これは簡単で美味しい♪スコップメンチの献立♪

昨日は、メンチカツを作ろうと思っていたのですが、途中で揚げ物をする気力がなくなってしまい…だったら流行りのスコップコロッケな感じでメンチを作ってみよう!と思いたち、グラタン皿を引っ張りだしてきました。と、いうことで、昨日の晩ごはんのメインは、お初のスコップメンチでした!メンチを作る要領で作りました~。レシピは、2人前です♪材料*★合挽き肉…100g*★玉ねぎ…1/2個*★キャベツ…葉1枚*★塩胡椒…適量*★ケチャッ...

続きを読む

我が家の定番の豚ロース丼の献立♪

昨日も日中は暖かかったので、息子と公園に行ったり、1週間分の買い出しに行ったりしていました!!以前はちょこちょこ買い物していたんですが、1週間に1回だけにするようにしてから、無駄な買い物をする事が無くなり、家計の節約に繋がるようになりました♪荷物は多くなって大変ですが…。それでは昨日の晩ごはんです♪メインは、ご飯もの♪我が家の定番、豚ロース丼でした!!レシピは、簡単過ぎて紹介するほどのものではないですが…...

続きを読む

ツナ餃子の献立♪

最近はお日様が出てる時間はあったかいですね~。春の気配が感じられます♪さてさて昨日晩ごはんは~。メインは、ツナ餃子でした♪レシピは、2~3人前です♪材料*ツナ缶…2缶*玉ねぎ…1/2個*ピザ用チーズ…20g*マヨネーズ…適量*塩胡椒…少々*餃子の皮…15枚くらい作り方①ツナ缶は、油を切る。玉ねぎはみじん切りにする。②①をボウルに入れてマヨネーズと塩胡椒で味をつけ混ぜ合わせたら、餃子の皮で包む。この時にピザ用チーズも一緒...

続きを読む

簡単♪作りおきおかずのにんじんと海苔のナムル♪

こんにちは~!今日も寒いです…。風強い…。昨日の晩ごはんは、オムライスだったのですが、バタバタしていて写真を撮り忘れ…。メニューは、オムライス、にんじんと海苔のナムル、塩だれキャベツ、ワカメスープでした!!こちらは、作りおきしておいてサブメニューとして出した、にんじんと海苔のナムル。レシピは、2~3人前です!材料*にんじん…1本*焼き海苔…お好みの量*★ゴマ油…大さじ1~2*★鶏ガラスープのもと…小さじ1~2*★白...

続きを読む

鶏肉の照り焼きの献立♪と息子の初たっち♪

おはようございます~!昨日は晩ごはんの支度をしていたら、な、なんと!息子が1人でたっちしていました!!しかもスタ、スタとあんよまで!突然出来るようになってびっくり!!前の日のお外でのあんよの練習が効いたのでしょうか??息子の成長にびっくり&感激した私でした♪そんな昨日の晩ごはんは…メインは、鶏肉の照り焼きでした♪レシピは、2~3人前です♪てんさい糖は普通の砂糖でもOKです♪材料*鶏もも肉…2枚★てんさい糖…小さじ1★...

続きを読む

バレンタインのリクエスト献立♪

おはようございます~!昨日は暖かかったので、近所の公園に家族で行き、息子に靴を履かせ、あんよの練習をしたり、お友達のバレーボールの試合を観たり、色々してきました~。今日からまた寒いようなので、気合い入れ直して頑張ります!!さて、昨日の晩ごはんは、夫からリクエストのあったものを作りました。まずは、ピザ。薄力粉、ベーキングパウダー、塩、オリーブオイルで生地を作って丸く成型し、火が通りやすいようにフォーク...

続きを読む

卵、乳製品、砂糖、大豆製品を使わない炊飯器で作るケーキ♪

今日はバレンタイン♪一歳の息子にもお菓子を食べさせてあげたいなぁと思い、作ってみる事にしました♪と言っても、まだ一歳になったばかりだし、アレルギーがある息子には、卵、乳製品、大豆製品は使えません…そこで、これらを使わず、かつ、砂糖も使わないで作れるケーキを考えてみました!そして出来上がったのがこちら。バナナとサツマイモのケーキにしてみました♪バナナは、完熟バナナを使ったので、ホントにお砂糖なしでも甘い...

続きを読む

3日目のカレーで♪焼きカレーパンのおやつ♪

昨日は、おやつに焼きカレーパンを作ってみました♪自分の好みの固めのサクッとした生地にしてみましたよ~!朝食にも良いですね~。材料*薄力粉…80g*ベーキングパウダー…小さじ1*オリーブオイル…大さじ1*てんさい糖…小さじ1*カレー…適量*マヨネーズ…適量*パン粉…適量*バジル…適量*水…50mlくらいこの分量で、片手サイズくらいの大きさのものが2個出来ますよ♪作り方①ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、オリーブオイル、...

続きを読む

3日目からが美味しい我が家のカレー♪

息子のお誕生会の時に、寸胴でたっぷり作ったカレー。本日、3日目になりました。とてもいい感じ♪このモッタリ絡みつくルウたまらないです♪♪個人的にカレーは作ってから3日目からが美味しいと思うのです♪私も夫も、具がほろほろに溶けて無くなってるくらいのカレーが好きなので、我が家のカレーは、極力野菜を細かく切り、煮こみます。そして、野菜は玉ねぎとトマトのみ。レシピは、5人以上です。トマトチキンカレーって感じです♪材...

続きを読む

お誕生会の準備♪と息子のお誕生会♪

昨日の午後から仕込み始めたお誕生会の料理たち。大人6人なのでいっぱい作りました~!まずはポテトサラダに~。大根サラダに~。タコとブロッコリーのバジルソテーに~。メインは、カレー♪寸胴でたっぷり仕込んでおきました。デザートは、皆大好き♪苺~。息子へのお誕生日ケーキは、卵、牛乳不使用のお野菜&フルーツのパンケーキ4段重ね♪間に大好きなバナナをはさみ、ろうそくも立ててお祝い~!皆で食事を楽しんだ後は、息子に...

続きを読む

鰯の蒲焼きの献立♪

おはようございます~!毎日毎日寒くて朝起きるのツライですね…気合い入れていかないと!!それでは昨日の晩ごはん。メインは、鰯の蒲焼きでした!!レシピは、2人前です。材料*鰯(開いてあるもの) …4枚*小麦粉…適量*てんさい糖(普通の砂糖でもOK)…大さじ1/2*醤油…大さじ1と1/2*みりん…大さじ1*酒…大さじ1*サラダ油…適量①鰯に小麦粉をまぶす。てんさい糖、醤油、みりん、酒をボウルにあわせておく。②フライパンにサラダ...

続きを読む

大葉入りふわふわつくねの献立

おはよう御座います~!今日も朝は冷え込んでますね…早く暖かくなって欲しいものです。では、昨日の晩ごはん♪メインは、大葉入りふわふわつくねでした♪レシピは、2~3人分です。うちは夫も私も食いしん坊なので、2人でペロッとたべちゃいましたが。挽き肉は、鶏肉が良いと思いますが、今回無かったので、合い挽き肉を使いました。材料*挽き肉…100g*豆腐…1/2丁*ネギ…1/2本*大葉…10枚*おろししょうが(チューブ)…1センチくら...

続きを読む

残ったカレーでリメイク♪カレー麻婆豆腐の献立

おはよう御座います~!一昨日の晩ごはんは、義実家からお義父さん特製のカレーを頂いたので、晩ごはんは作らず、楽させてもらっちゃいました♪美味しくいただきました~ありがとうございます♪さて、昨日の晩ごはんは、そのカレーを使ってリメイク♪メインは、カレー麻婆豆腐でした♪残ったカレーが少なかったのと、豆腐の賞味期限が迫っていたので作りました!!レシピは、2~3人前です。*豆腐…1丁*挽き肉…100g*ネギ…1本*残ったカ...

続きを読む

お肉ほろほろ♪手羽中とじゃがいもの煮込みの献立とブログを始めて…

こんにちは~!まずは昨日の晩ごはんからです!メインは、手羽中とじゃがいもの煮込みでした♪レシピは、2人前です。手羽中…7~8本じゃがいも…1個おろししょうが(チューブ)…2センチくらい砂糖(てんさい糖)…大さじ2醤油…大さじ2酢…小さじ1①お鍋に手羽中を入れ、砂糖、酢、醤油を入れ、分量外の水をいれ(手羽中がひたひたに浸かるくらい)、火をかける。②ふつふつ煮たってきたら、おろししょうがを加え、弱火で1時間程煮込む。③1...

続きを読む

ブリの漬け焼きの献立

昨日は、一週間のまとめ買いの日~。プラス息子を少し遊ばせるために、ショッピングモールへ♪そんな昨日の晩ごはんです。メニューは、ブリの漬け焼き、水菜とトマトのサラダ、サツマイモの甘煮、肉団子入りスープでした!!ブリの漬け焼きは、ブリの切り身を醤油、みりん、酒を合わせたタレに漬け込み、小麦粉をまぶしてフライパンで焼いたもの。シンプルですが、美味しい一品です。スープの中の肉団子は、ロールキャベツを作った時...

続きを読む

2016節分♪我が家の恵方巻の献立と息子のおやつ開発中~

昨日は節分でしたね~。恵方巻どうしよう?と思っていましたが、節約中ということで、お安い食材で作りました~。定番のサラダ巻、納豆巻です~!サラダ巻は、海苔の上に酢飯を敷き詰め、手前からきゅうり、かにカマ、ツナマヨの順で、納豆巻は、手前から納豆、きゅうり、納豆の順で並べ、上から具を押さえつけるようにしながら、えいっと気合いを入れて巻きました~。欲張り過ぎたので具がはみ出しております~(笑)もうちょい綺...

続きを読む

九州の郷土料理♪かしわ飯の献立とおやつ♪

先日テレビで紹介されていた、九州のかしわ飯という郷土料理。とても美味しそうだったので、作ってみました~!そんなわけで昨日の晩ごはんは、かしわ飯、サバの塩焼き、高野豆腐と豆苗の煮物、大根サラダ、ネギとワカメと揚げの味噌汁でした!!かしわ飯のレシピ、自己流なのですが…ごぼう、にんじん、椎茸を細く切り、食べやすい大きさに切った鶏肉と鍋に入れて、砂糖、醤油、みりん、酒、だし汁、めんつゆ少々と煮込みました。お...

続きを読む

お蕎麦屋さん風♪牛丼の献立

滅多に牛肉を買わない我が家。昨日は見切り品でお安くゲットできた牛肉があったので、和風にするか洋風にするか悩んだのですが…和風にしました♪そんな昨日の晩ごはんです。メニューは、牛丼、舞茸とごぼうとにんじんのきんぴら、粉ふきいも、豆腐とネギの味噌汁でした!!牛丼は、まず玉ねぎをスライスしたら、鍋にサラダ油を入れ、玉ねぎが透きとおるまで炒めます。玉ねぎが透きとおってきたら、砂糖、醤油、酒、だし汁を加え煮立て...

続きを読む

サバの唐揚げとはんぺんのハムチーズ焼きの献立

昨日は暖かかったので、息子を連れて散歩に行きました!!良くなってよかった~!それでは昨日の晩ごはんです。メニューは、サバの唐揚げ、はんぺんのハムチーズ焼き、大根と舞茸のガリバタコンソメ、ミニサラダ、大根とワカメの味噌汁でした!!サバの唐揚げは、骨をキレイにとってから、食べやすい大きさに切り、醤油、酒、おろしニンニク、おろししょうがを合わせたタレに漬け込み、片栗粉をまぶして、フライパンで揚げ焼きにしまし...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。