記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

豚こまと卵とトマトのカラフル炒め☆とレシピブログ暮らしのアンテナ掲載♪

今日は雲ひとつない晴天で、湿度もあまりなく、暑かったけれど気持ちのよい1日でした~(о´∀`о)洗濯も出来て満足♪(#^.^#)そんな今日の晩ごはんは、豚こまと卵とトマトのカラフル炒めでした~!豚こまはまたいつもの下味つきの冷凍ストックで♪豚こまに醤油、酢、酒、おろししょうがで下味をつけて冷凍しておいたものです(^^)レシピは2人分です♪材料*豚こま切れ肉(下味つき)…180g*片栗粉…適量*卵…2個*玉ねぎ…1/2個*トマト…1...

続きを読む

旨味しみしみ♪大根の香味オイスター炒め☆

今日は朝は雨が凄かったのですが、昼過ぎには止み、洗濯物も少し干せました~!良かった良かった♪さて今日も副菜のご紹介です(^^)今日は大根の香味オイスター炒めを作りました~!レシピは2~3人分です♪材料*大根…1/4本*水菜…1束*青のり…適量*胡麻油…適量*おろしニンニク…小さじ1*おろししょうが…小さじ1*ポン酢…大さじ2*オイスターソース…小さじ1下準備*大根は細切りにし、水菜は食べやすい大きさに切っておく。作り方①...

続きを読む

簡単♪干しえびとサマーレタスのゴマだれサラダ☆

今日は雨が降ったりやんだり( ´△`)結局お洗濯出来ず…そんな今日は晩ごはんの副菜に干しえびとサマーレタスのゴマだれサラダを作りました~!レシピは2人分です♪(^^)材料*サマーレタス…100g*キュウリ…1本*干しえび…5~10g(お好みで調整を♪)*★胡麻油…大さじ1*★鶏ガラスープの素…小さじ1*★塩…少々作り方①レタスは手でちぎり、キュウリはスライサーで薄く切る。②①をボウルに入れ、干しえびと★の調味料を入れてよく混ぜ合わせ...

続きを読む

こくうま~(*´∀`)な我が家のごぼうサラダ♪

今日は雨こそ降りませんでしたが、1日曇りのどんよりしたお天気でした。でも、気温も低めで過ごしやすくて良かったです♪(*^^*)さて今日はごぼう1本使って、ごぼうサラダを作りました~!こくうま~でお箸がどんどん進んじゃうサラダです♪レシピは2~3人分です♪材料*ごぼう…1本*にんじん…1/2本*★マヨネーズ…大さじ2*★胡麻油…大さじ1*★醤油…小さじ1*★おろしニンニク…少々*★すりごま…適量下準備*ごぼうは皮を削いで斜め切り...

続きを読む

パクパク食べちゃう♪鶏むね肉のネギ香味だれ☆

今日はお休みなのに1日中雨…(´・ω・`)また台風が近づいているんですね~(´・ω・`)今年は多いな~( ´△`)さて今日の晩ごはんは、鶏むね肉のネギ香味だれでした~(^^)vニンニク、しょうが、ネギのトリプル香味野菜で♪夫が大好きなんです~(^^)vレシピは2人分です♪材料*鶏むね肉…1枚*塩コショウ…適量*片栗粉…適量*★ネギ…1/3本*★砂糖…大さじ1*★醤油…大さじ2*★酢…大さじ1*★ニンニク…1かけ*★おろししょうが…小さじ1下準備*ネ...

続きを読む

ゴーヤの代わりに♪超簡単なピーマンチャンプルー♪

昨日は、とても悲しい事があり、ブログを書く気分になれずにいました。でもお料理は大好き♪悲しい時こそ笑顔で、家族にごはんを作ってあげたいものです。まだ立ち直れていませんが、少しずつ前を向いて頑張っていきたいな(^^)v今日はゴーヤの代わりにピーマンを使ってゴーヤチャンプルーならぬピーマンチャンプルーを作りました~!夫がゴーヤ苦手なので(^^;ピーマンで作りました♪味付けはマヨポン様に託しました~(*≧∀≦*)レシピは...

続きを読む

軽井沢へ旅行に行ってきました~(^^)

23、24と2日間軽井沢へ旅行に行ってきました~!(^^)まず1日目は軽井沢タリアセンという所へ♪緑がいっぱいで涼しく、ただ歩くだけで癒されました♪(*^^*)湖でボートに乗ったり…鯉にエサをやったり…自然と触れあいながら楽しみました♪(*^^*)夕食は、どでかいハンバーグステーキ♪(食べ始めちゃった写真ですみません(^^;そして、ペンションに一泊し、次の日は軽井沢おもちゃ王国へ♪(*^^*)プラレールで遊んだり、アンパンマンのおもち...

続きを読む

簡単美味しくスパイシー♪鶏むね肉のカレーマヨナゲット☆

台風が関東に上陸し、物凄い雨と風でした~\(>_...

続きを読む

常備菜に♪いろいろ夏野菜の焼き浸し(^^)

突然雨が降ったりやんだり、何だか不安定なお天気ですね~(´・ω・`)台風も来ているし、大丈夫でしょうか~(´・ω・`)さて今日は簡単な常備菜を作りました~!冷蔵庫にあった野菜で、焼き浸しです~(^^)vめんつゆで簡単に出来ちゃいます♪レシピは3人分くらいです♪材料*なす…3本*しめじ…100g*オクラ…1パック(5~6本)*めんつゆ…100ml*水…150ml*鰹節…適量下準備*なすは輪切りにして2分くらい水につけておく。*オクラはヘタを...

続きを読む

我が家定番の鶏むね肉とトマトのカレー♪オクラのせ(^^)

今日の晩ごはんは、我が家の定番♪鶏むね肉とトマトのカレーにオクラをトッピング♪(*´∀`)カレーに絡まるオクラのねばねば感(*´∀`)大好きなんです~(*≧∀≦*)レシピは、過去に紹介したので今日は簡単に♪お鍋にみじん切りした玉ねぎ、ニンニク、バターを入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒め、取りだします。お鍋を少し拭いて、オリーブオイルと食べやすい大きさに切った鶏むね肉を入れ、炒めます。飴色玉ねぎをお鍋にもどし、トマト缶、...

続きを読む

ご飯がすすむ♪メープルマスタードチキン☆~レシピブログモニターレシピ~

さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索今日の晩ごはんは、レシピブログさんから送られてきたハウスの粒マスタードを使って、メープルマスタードチキンを作りました~(*´∀`人 ♪爽やかな酸味のマスタードとピリッとした辛味のブラックペッパーが効いた1品です♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*鶏もも肉…2枚*酒…大さじ2*★ハウス粒入りマスタード…大さじ2*★メープルシロップ…大さじ2*醤油…小さじ2*おろしニンニ...

続きを読む

美味しいよ(^q^)特製おろし玉ねぎソースのハンバーグ♪

今日は特売でひき肉が200gが120円(°Д°)あまりの安さに即買い上げ♪こちらを使って晩ごはんはおろし玉ねぎソースのハンバーグにしました~!ハンバーグはいつもの豆腐でこねて成型するヤツ♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*合挽き肉…200g*玉ねぎ…1/2個*豆腐…50g*塩コショウ…適量*おろししょうが…小さじ1《おろし玉ねぎソース》*★玉ねぎ…1/2個*★砂糖…小さじ1*★酢…小さじ1*★醤油…大さじ1*★酒…大さじ1*★おろしニンニク…小さ...

続きを読む

息子のための常備菜作り♪減塩・薄味を心がけ(^^)

一歳半をすぎ、よく食べるようになってきた息子。洋食より和食が好みのようで、煮物系が特に好き♪(*^^*)そんな息子のための常備菜作りをしました~!今回作ったのは、切り干し大根とツナの煮物、ひじきと鶏肉の煮物♪(*^^*)まだ一歳半なので、減塩・薄味を心がけております♪離乳食が終わった幼児食って感じのレシピです♪それぞれ3人分くらいの量で作りました~!《切り干し大根とツナの煮物》材料*切り干し大根…30g*にんじん…1/2...

続きを読む

今日は簡単晩ごはん♪豚こまとキャベツのオイスター炒め☆

今日何かと忙しかったので、冷凍ストック肉を使った簡単晩ごはん♪(*´∀`)豚こまとキャベツのオイスター炒めでした~!冷凍ストック肉は、いつもの豚こま肉、醤油、酢、酒、おろししょうがをジップロックに入れてもみもみして冷凍しておいた物を使用♪豚こまは肉臭いにおいがちょっと苦手なので、この方法で臭み消しを(*´∀`)レシピは2人前です♪材料*豚こま肉(下味付き)…180g*キャベツ…200g*胡麻油…適量*おろしニンニク…小さじ...

続きを読む

骨まで食べられる♪常備菜にもなる鯵の南蛮漬け☆

かわいい豆鯵ちゃんが1パック100円(°Д°)これは買うしかないと♪ということで今日の晩ごはんは、豆鯵ちゃんを使った鯵の南蛮漬けでした~!此方は夫の母の得意料理で、夫の大好物♪多めに作れば常備菜にもなります♪(*^^*)レシピは2人前です♪材料*豆鯵…1パック(200gくらい)*玉ねぎ…1個*ピーマン…1個*片栗粉…適量*★砂糖…大さじ2*★酢…大さじ2*★醤油…大さじ2*★水…50ml*★和風だしの素…小さじ1下準備*豆鯵はキッチンバサミで頭...

続きを読む

パサつかず美味しい♪鶏むね肉でピリ辛唐揚げ☆

先日、1キロ490円の鶏むね肉をGETしていたので、今日は唐揚げにしてみました~!いつもの浸けだれに豆板醤を入れて辛味もプラス♪今回も少ない油で済むよう揚げ焼きで♪(*^^*)レシピは2人前です♪材料*鶏むね肉…1枚*★醤油…大さじ2*★酒…大さじ1*★おろしニンニク…小さじ1*★おろししょうが…小さじ1*★豆板醤…小さじ1/2*片栗粉…適量作り方①鶏むね肉はそぎ切りにし、★の調味料を合わせたつけダレに1時間くらい漬け込む。②片栗粉をま...

続きを読む

簡単副菜♪オクラの梅おかか和え♪と息子がまたもや…。

今日はいつもより気温は低かったようですが、やっぱり暑い~( ´△`)なのでさっぱり系の副菜、オクラの梅おかか和えを作りました~!前に作ったキュウリの梅おかか和えのオクラバージョン♪レシピは2人前です♪材料*オクラ…1パック*梅…1個*鰹節…3g*塩…ひとつまみ下準備*オクラはよく洗い、へたを取る。塩をふり、まな板の上で板ずりをする。*梅は種をとり、包丁でペースト状にする。作り方*ボウルにスライスしたオクラ、ペース...

続きを読む

レモングラス香る♪鶏むね肉のピカタ☆~レシピブログモニターレシピ~

さわやか風味の料理レシピ  スパイスレシピ検索レシピブログさんからモニター商品が送られて来ました♪\(^o^)/今日はそのモニター商品のGABANレモングラスを使って鶏むね肉のピカタを作りました♪レモングラスはアジアン料理によく使われるスパイスなんだそうですが、私は使うの初めてでした(^^;爽やかなレモンのような香りがします♪(*^^*)鶏肉に合いそうだったので、鶏むね肉のピカタに♪レシピは2人前です♪材料*...

続きを読む

豆腐でかさ増し♪ひき肉と豆腐ピーマンのピリ辛スタミナ丼☆

今日は午前中は病院、午後は息子の市の検診と忙しい1日でした~!こんな日はピリ辛のどんぶりが食べたい♪ということで、ひき肉と豆腐とピーマンのピリ辛スタミナ丼を作りました~!ひき肉足りなかったので豆腐でかさ増し♪(^^)vレシピは2人前です♪材料*ひき肉…150g*豆腐…50g*ピーマン…2個*玉ねぎ…1/2個*おろしニンニク…小さじ1*おろししょうが…小さじ1*胡麻油…適量*★砂糖…小さじ1*★醤油…大さじ1*★酒…大さじ1*★オイスタ...

続きを読む

緑の野菜をとろう♪という事で(^^)vいんげんとピーマンのガーリックソテー☆

今日は晩ごはんの副菜に、いんげんとピーマンのガーリックソテーを作りました~!ついでに温玉も乗せて♪体に良いものを食べたいな~と思い、緑黄色野菜のダブル使い(^^)vβ-カロテンがどちらも多く含まれてるので、体に良いですね~(*^^*)レシピは1人前です♪材料*いんげん…50~60g*ピーマン…2個*ニンニク…1かけ*塩コショウ…適量*オリーブオイル…適量*温玉…1個*ブラックペッパー、パルメザンチーズ、マヨネーズ…お好みで下準...

続きを読む

ピリっと美味しい♪オクラとしめじの七味ポン酢漬け☆

今日は午前中病院に行ってきました~!ここのところ体調が思わしくなく、ちょっと不安だったので、診察だけじゃなく検査もしてもらったところ、全く問題なしとの事♪疲れや急に暑くなった事でバランスが崩れただけみたいです。大したことなくて良かった良かった♪\(^o^)/さて、今日はオクラとしめじの七味ポン酢漬けを作りました~!旬のオクラ♪美味しいですよね~(*^^*)今回は刻まずそのまま使ってみました♪レシピは2人前です♪材...

続きを読む

簡単♪チーズ入りチヂミで休日のランチ☆

今日はお昼ごはんにチーズ入りチヂミを作りました~!チヂミは野菜室の整理をしたい時によく作ります♪今回はニラ、キャベツ、絹さやをドッサリ♪(*´ω`*)その他の材料はツナ、あげたま、チーズ♪これらを小麦粉、卵、水と一緒に混ぜ合わせ、生地にしていきます♪(^^)vフライパンに胡麻油を入れ、生地を流し入れ、上からもチーズ乗せちゃいます♪(^^)vよーく焼いてからひっくり返して、またよく焼きます♪食べやすい大きさに切り、お皿に...

続きを読む

余ったお豆腐入れてみたら♪しっとりフワフワプレーンマフィン☆

何だかまた熱が出ました…(;´д`)38度6分(;´д`)どうしてでしょう…今度こそ病院行ったほうが良いかな!?さて、まだ元気だった昼間にマフィンを作りました~!今回はいい感じ♪余ったお豆腐入れてみました~(*≧∀≦*)レシピはマフィン型3個分です♪材料*薄力粉…100g*砂糖…60g*ベーキングパウダー…3g*豆腐…50g*オリーブオイル…30g作り方①材料をボウルに全て入れ、よく混ぜ合わせる。②型に入れてオーブンで15分~20分くらい♪③出来上が...

続きを読む

夏にぴったり♪豆もやしとキュウリのシャキシャキサラダ☆

いや~毎日暑いです~(;´д`)猛暑ですよ~(~O~;)雨も降る降る言って降らないし(;´д`)ザーッと夕立でも来れば少しは涼しくなるんでしょうが(´;ω;`)そんな今日は、豆もやしとキュウリのシャキシャキサラダを作りました~!暑い日にぴったりのさっぱりしたサラダです♪レシピは2~3人前です♪材料*豆もやし…200g*キュウリ…1本*サラダ菜…2~3枚*トマト…1個*★ポン酢…大さじ6*★胡麻油…大さじ1作り方①豆もやしは沸騰したお湯に入れ...

続きを読む

宮崎県産乾しいたけと蓮根のはさみ焼き☆~レシピブログモニターレシピ~

今日はレシピブログさんから届いたモニター品、宮崎県産の乾しいたけを使って、乾しいたけと蓮根のはさみ焼きを作りました~!宮崎県産の乾しいたけ、始めてお料理に使ったのですが、びっくり♪すごくおっきくて肉厚なのです(#^.^#)これだけでもう美味しそうだ♪(* ̄∇ ̄)ではレシピです♪2人分の量で作っています♪(^^)材料*宮崎県産乾しいたけ…8枚*蓮根…スライスしたものを8切れ*大葉…8枚*★ひき肉…150g*★ネギ…1/3本*★豆腐…80g...

続きを読む

豚こまとズッキーニのスタミナ炒め♪と素敵なお届けもの♪

今日は天気崩れると言っておいて、一度も雨は降らずカンカン照りでした(*_*;洗濯物干しておけば良かったよ~さて今日は下味付きの冷凍ストックの豚こまとズッキーニでスタミナ炒めを作りました~!冷蔵庫に残っていたキャベツも入れちゃえ♪って事で入っています(・ω・)ノ豚こまの冷凍ストックは、いつもの、醤油、酢、酒、おろししょうがを合わせたタレに漬け込んだものを使用しています♪作り方は♪C=C=\(;・_・)/豚こまに片栗粉...

続きを読む

蒸し料理でヘルシーに。鶏むね肉の大葉&梅ロール☆

今日は朝は何だか雨がぱらついてハッキリしないお天気で、昼過ぎには太陽ギラギラで、夜には雷雨、という目まぐるしい1日でした(*_*;こういう日が続くようで…洗濯物を外に干すか中に干すか悩みますね~(^^;さて、そんな今日は晩ごはんに鶏むね肉の大葉&梅ロールを作りました~。鶏むね肉に大葉と梅を巻き込んで蒸したヘルシー料理です。夫さんリクエストで作ってみました~。レシピは2人前です♪材料*鶏むね肉…1枚*塩コショウ…...

続きを読む

めんつゆで簡単♪親子丼☆

今日は熱も平熱に下がり、復活することが出来ました♪(*^^*)でもまだまだ体力が完全には回復していないので、お昼に親子丼を作って食べました~♪味付けはめんつゆのみ♪思いたったらパパっとできる簡単親子丼です♪レシピは2人前です♪(^ー^)材料*鶏もも肉…140g*玉ねぎ…1/2個*卵…3個*めんつゆ…50ml*水…150ml下準備*鶏もも肉、玉ねぎを食べやすい大きさに切る。作り方①フライパンに卵以外の材料を全て入れ、鶏肉に火が通るよう、...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。