記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

トップバリュの鍋つゆで鶏団子とニラのお鍋☆~レシピブログモニター~

フォトジェニック鍋の料理レシピ最近は本当に夕方になると寒いくらいです(´・_・`)これくらいの季節になるとお鍋食べたくなりますよね♪今日はレシピブログさんから頂いたトップバリュの鍋つゆを使って、お鍋を作ってみました(^^♪何と4袋もいただきました♪ありがとうございます~(^w^)使ったのは「博多風水炊き」のお味です♪(*^^*)鶏団子、ニラ、白菜、ネギがたっぷり♪(*^^*)レシピは3~4人分です♪材料*ニラ…1束*白菜…1/4個*ネギ…...

続きを読む

簡単常備菜♪たっぷりきのことひき肉のソテー♪(^^)

今日は1週間分の買い出しに行ってきました~!野菜が高いですね~(^^;困っちゃいます(-_-;)今回も比較的お値段の安いきのこ類を沢山買ってきました♪それらを使って常備菜を♪(^^)たっぷりきのことひき肉のソテーです♪こちらはそのままごはんにかけて食べたり、オムレツの具にしたり、色々使えます♪(*^^*)レシピの分量は3人分くらいです♪材料*しめじ…1パック*舞茸…1パック*ひき肉…50g*玉ねぎ…1/2個*オリーブオイル…適量*ニン...

続きを読む

ほっこり♪(*^^*)蓮根とにんじんと鶏肉の煮物♪

蓮根って美味しいですよね~(*^¬^*)あのシャキシャキの食感がたまらないです♪(*^^*)今日はそんな蓮根を使ったほっこり煮物にしました~!蓮根ってビタミンCがレモンと同じくらい含まれているんですって!!知らなかったです~♪(^^)お肌によさそうです♪(*^^*)レシピは2~3人分です♪材料*蓮根…100g*にんじん…1本*鶏もも肉…1枚*★砂糖…大さじ1*★酢…小さじ1*★醤油…大さじ2*★みりん…大さじ1*★酒…大さじ1*★水…50ml*おろししょう...

続きを読む

簡単♪鮭のカリッと焼き☆~オーロラソース~

明太子の次は、こちらも頂き物の鮭を使った晩ごはんのメインおかずです♪(*^^*)鮭をカリッと焼いたものにオーロラソースをかけました♪(*´∀`)レシピは2人分です♪材料*鮭…3切れ*片栗粉…大さじ2*塩コショウ…適量*マヨネーズ…大さじ1*ケチャップ…大さじ1作り方①鮭は一口大くらいに切り、塩コショウをふって片栗粉をまぶす。②フライパンに少し多めにサラダ油を入れ、揚げ焼きにする。③鮭をお皿に盛り付け、マヨネーズ、ケチャップ...

続きを読む

これで明太子終わり♪(^^)チンゲン菜の明太子マヨネーズ和え♪

沢山頂いた明太子のお土産も今日で終わりです♪(*´∀`)今日は副菜でいただきました♪(^^)チンゲン菜の明太子マヨネーズ和えです♪ほうれん草、小松菜がお値段高いので、チンゲン菜で♪(^^)レシピは2人分です♪材料*チンゲン菜…2株*明太子…1/2腹*マヨネーズ…大さじ1.5*塩コショウ…少々作り方*チンゲン菜を茹で、食べやすい大きさに切り、皮をとった明太子、マヨネーズ、塩コショウて味付けして完成です♪簡単すぎるレシピですが、美...

続きを読む

明太子続きます(^^;簡単♪ボウルで混ぜるだけ♪明太子パスタ☆

明太子のお土産がまだまだあるので、明太子料理が続いております(^^;今日はボウルで混ぜるだけの明太子パスタです♪(*´∀`)レシピは2人分です♪材料*パスタ…180g*明太子…2腹くらい*バター…20g*青のり…少々作り方①パスタを茹で、熱いうちにバターと絡ませる。②明太子の皮をとり、①に入れてよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付け、最後に青のりをふり完成♪クリームは使わないほうが好みなので、我が家ではこのレシピで作っています♪(*´∀...

続きを読む

簡単♪おつまみにも♪明太子でタラモサラダ♪

夫の実家から、福岡に行ったお土産に、と明太子を沢山頂いたので、まずは、おかずにもおつまみにもなる、ピリ辛タラモサラダを作りました~!簡単に作れて喜ばれる1品♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*じゃがいも…2~3個*明太子…1腹*青のり…適量*マヨネーズ…大さじ2作り方*じゃがいもは茹でて潰す。明太子の皮をとり、中身をじゃがいもと合わせ、青のり、マヨネーズで味付けして完成です♪青のりを入れる事で、塩コショウを入れ...

続きを読む

肌寒くなると食べたくなる♪鶏とネギのあったかお蕎麦(*´ω`*)

いやー肌寒いです~(^^;こういう日にはあったかい汁物が食べたくなります~(*^¬^*)そこで、お昼ごはんは鶏とネギのお蕎麦にしました~!市販のめんつゆを使い、簡単に♪レシピは2人分です♪材料*蕎麦(乾麺)…180g*★めんつゆ…150ml*★水…800ml*★和風だしの素…小さじ1*★鶏もも肉(こま切れ)…30~40g*★ネギ…1/3本作り方①鍋を2つ用意し、片方は蕎麦を茹で、もう片方は★を合わせて火にかけ、蕎麦のかけつゆを作る。②かけつゆに灰...

続きを読む

ブルドッグうまソーストマトタイプで山本ゆりさんの鶏ときのこのうまトマチーズ焼き♪~レシピブログモニター~

うまソースの料理レシピとレポート今日も肌寒く、一日中雨でした(´・_・`)洗濯物乾かなーい(´;ω;`)そんな今日は、レシピブログさんから頂いたブルドックうまソースを使って、山本ゆりさんのレシピ、鶏ときのこのうまトマチーズ焼きを作りました♡山本さんはエリンギも使ってらっしゃったのですが、しめじのみで作りました(^^;その代わり、しめじたっぷりはいってます(^w^)ソースは、甘めのピザソースって感じ♪チキンとチーズと相性...

続きを読む

冷蔵庫のありあわせで作ったワンプレート晩ごはん(^^;

今日は時間がない&冷蔵庫にほとんど食材がない、という状況下でした(^^;冷蔵庫にはハム2枚、キャベツ1/4玉、エリンギ1本、トマト1/2個、冷凍庫に豚ロースが200gほど、という…(T^T)何とかギリギリ晩ごはん出来ました~(^^;ワンプレートにすれば何とか絵になるっていう考えです(^^;付け合わせのごぼうサラダはセブンイレブンで買ってきてもらったもの(^^;おかずは、まず豚ロースを炒めて、砂糖、酢、醤油、酒で甘辛く味付けしたも...

続きを読む

我が家の定番♪シンガポールチキンライス☆(*^^*)

今日は1日中凄い雨でした~(*_*)長袖着ないと寒いです(*_*)毛布も出しちゃいました~。もう夏も終わりですかね~!そんな今日は時間がない日にささっと作れる定番シンガポールチキンライスでした~(^^)v今回はバジルを最後にふり、ちょっとエスニック感を出してみました♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*鶏もも肉…2枚*酒…大さじ2*★胡麻油…大さじ1*★ポン酢…大さじ6*★豆板醤…小さじ1*バジル…少々*キャベツ、トマトなどお好きな...

続きを読む

肌寒い日は・・・♪サフラン香るあったかポトフ☆~レシピブログモニターレシピ~

家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索今日は車をまた車屋さんに持って行ったので、代車です(;_;)慣れない代車での運転は疲れる~(T_T)そんな今日は、一日中雨で肌寒かったので、サフランを使ったポトフを作ってみました~。肌寒くなるとポトフが食べたくなる私(^^)野菜も沢山取れるし、良いですよね♪レシピは2~3人分です♪材料*玉ねぎ…1個*キャベツ…2~3枚*にんじん…1本*大根…50g*ソーセージ…5~6本...

続きを読む

マジョラム香る♪鶏むね肉とエリンギのトマト煮☆~レシピブログモニターレシピ~

家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索最悪です~・゚・(つД`)・゚・また車ぶつけちゃいました~・゚・(つД`)・゚・今度こそは、と気をつけていたのに○| ̄|_。。。。。。。立ち直れません○| ̄|_そんな今日は、レシピブログさんから頂いたスパイス、マジョラムを使って鶏むね肉とエリンギのトマト煮を作りました~。しっかり煮込むとお肉ホロホロ♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*鶏むね肉…1枚*エリンギ…1本*ニンニク…...

続きを読む

エリンギとにんじんのバタポンおかか炒め♪とクレイジーソルトで鮭のムニエル♪の献立☆

今日は久しぶりに暑くなりました~(^^;暑さ寒さも彼岸まで、と言いますから、もうこれで暑い日は終わりかな♪さて今日の晩ごはんは、まず副菜にエリンギとにんじんのバタポン炒めを作りました~(^^)vエリンギとにんじんを細切りにしてバターで炒め、ポン酢、おかかで味付けして完成です♪5分でできるスピード副菜♪最近、野菜が高いので、割と安めのにんじん、よく買い込んでおります(^^;あとはキノコ類~!こちらも割と安めなので節...

続きを読む

薄切り肉で下味なし♪簡単♪豚のしょうが焼き丼☆

今日は何だかバタバタしていたので、パッと食べられる丼物にしました(^^;玉ねぎでかさ増ししたしょうが焼きで丼物です~(*≧∀≦*)薄切りの豚ロース肉を使用したので、下味なし!!すぐ作る事のできる簡単しょうが焼きです♪(^^)vレシピは2人分です♪材料*豚ロース薄切り肉…180g*玉ねぎ…1個*★砂糖…小さじ1*★酢…小さじ1*★醤油…大さじ2*★酒…大さじ1*★おろししょうが…小さじ1.5下準備*玉ねぎは半分に切り、繊維にそって細切りにする...

続きを読む

簡単♪サフランとハーブのおにぎり☆~レシピブログモニターレシピ~

家バルおつまみの料理レシピ  スパイスレシピ検索今日は午前中1週間分の買い出しへ出かけ、午後はショッピングモールのキッズ広場へ息子を遊ばせに行き、アグレッシブに過ごした1日でした~!そんな今日は、先日レシピブログさんから頂いた、GABANサフラン《ホール》を使い、サフランとハーブのおにぎりを作りました~!サフランはとても高価なスパイスとして知られており、サフラン1gを作るのに、300本のサフランの花...

続きを読む

にんじんで作る作りおき常備菜とレシピブログくらしのアンテナ掲載♪(^^)

今日も涼しく、過ごしやすい1日でした♪そろそろ羽織ものなんかを出さないとかな~?(^^;さて、そんな今日は作りおき常備菜の中から、にんじんで作る2品をご紹介です♪右がひき肉入りおかずきんぴらで、左が豆腐バージョンのにんじんしりしりです(*≧∀≦*)以下簡単にレシピです♪両方とも3人分くらいの分量です♪(^^)《ひき肉入りおかずきんぴら》材料*ごぼう…1本*にんじん…2/3本*ひき肉…30g*胡麻油…適量*鷹の爪…2本*めんつゆ…60...

続きを読む

簡単副菜♪おつまみにも♪なすのピリ辛ポン酢♪

今日は朝からすごい雨で、出勤前に靴下がびしょ塗れでへこみました~(;_;)まあおっきな水溜まりが出来てるのに気づかず、そこに車止めて降りちゃった私が悪いんですが(^^;そんな今日はおつまみになすのピリ辛ポン酢を作りました~。5分でできる簡単おつまみ♪副菜としてもいけます♪レシピは1人分です♪材料*なす…1本*ポン酢…小さじ1*ラー油…1~2滴*胡麻…少々作り方①なすは輪切りにして、水に2分くらいつけてから、耐熱容器に入れ...

続きを読む

簡単美味しい♪豚肉のレモンバターソテー☆隠し味にあのハーブ♪

随分涼しくなったように感じます♪(^^)でも日中はまだ蒸しますね(^^;こういう時は油断すると風邪をひきやすいので気を付けないと(^^;さて、今日は晩ごはんに豚肉のレモンバターソテーを作りました~!ごはんも一緒にのせてワンプレートめしに♪(^^)人(^^)そして、隠し味のハーブはレモングラスを♪(^^)レシピは2人分です♪材料*豚ロース肉…200g*塩コショウ…適量*小麦粉…適量*バター…20g*レモングラス…少量*醤油…小さじ1...

続きを読む

今年の初の秋刀魚の塩焼き(^^)を2日目のカレーとともに♪と息子の事。

今日は暑くならず、とてもいい気候だったので午前中はお散歩、午後は児童センターと息子とお出かけしました~♪そして夫の実家から食品を差し入れを頂く事が出来ました~(*≧∀≦*)節約月間の我が家にとってかなり嬉しい事♪(*^^*)今日はその差し入れの中から秋刀魚を塩焼きにしていただきました♪(^^)今年初の秋刀魚です~(*≧∀≦*)先ずは頭を落とし、膓をとって塩をふりかけ…魚焼きグリルへ♪(*^^*)片面8分ずつ焼くとちょうどよい感じにな...

続きを読む

卵、乳不使用♪息子が大好きなぶどうパン☆

今日は貴重な晴れ間という事で、通常の洗濯プラスお布団干し等々、頑張ってやりました~(^^)v明日からずーっと天気悪いらしいので…また洗濯物がたまるのか…(^^;今日は、うちの息子が大好きなレーズンを使って大きなぶどうパンを焼きました♪こちらは吉永麻衣子さんの「どでかパン」を参考にしたものです♪強力粉に砂糖、塩、ドライイースト、レーズンを入れ、水を入れてスプーンで混ぜ混ぜ♪冷蔵庫で1晩発酵させます。翌朝、オーブン...

続きを読む

しょうがが決め手♪牛肉とチンゲン菜と豆腐の味噌オイスター炒め☆

今日はようやく1日晴れたので洗濯物干す事が出来ました♪(*^^*)嬉しいな~(^^)v仕事も忙しくなるかと思ったけど、早く上がれましたし♪(^^)そんな今日は晩ごはんに牛肉とチンゲン菜と豆腐の味噌オイスター炒めを作りました~!ちょっとケチって安い方の牛肉を買ってみたら、臭みが気になり…(^^;いつもよりしょうがをきかせてみました♪レシピは2~3人分です♪材料*牛こま切れ肉…200g*チンゲン菜…1株*豆腐…50g*胡麻油…適量*おろし...

続きを読む

簡単♪にんじんしりしり♪~卵バージョン~

今日も雨が降ったり止んだり変なお天気でした~(^^;徐々に洗濯物がたまってきております(^^;そんな今日はにんじんしりしりを作りました~!沖縄の家庭の味で有名ですよね♪(*^^*)今回は卵バージョンで♪ツナやひき肉でも美味しくできますよね♪レシピは2人分です♪材料*にんじん…1本*卵…1個*砂糖…大さじ1*醤油…大さじ1*酒…大さじ1*胡麻油…適量下準備*にんじんは細切りにする。作り方①フライパンに胡麻油を入れ、にんじんを炒め...

続きを読む

簡単丼物♪豚玉キャベツ丼☆4種のペパーミックスで♪

今日は朝はけっこう雨が降っていたのですが、お昼にはカンカン照りに(*_*)明日スゴく雨が降る予報(´・ω・`)台風大丈夫かな~(´・ω・`)今日は仕事の他に色々用足しもあり、忙しかったので帰ってすぐ作れる簡単な丼物に(*^^*)豚玉キャベツ丼です♪簡単ですが、一応レシピを(^^;2人分です♪材料*豚ロース肉…200g*ニンニク…1~2かけ*キャベツ…1枚*オリーブオイル…適量*ハウス「4種のペパーミックス」…適量*醤油…小さじ2*目玉焼き…...

続きを読む

簡単に♪パプリカと水菜のイタリアンハーブドレッシングサラダ☆

今日も暑かったですね~(^^;そんな今日はさっぱり食べられる、パプリカと水菜のイタリアンハーブドレッシングサラダを作りました♪ドレッシング作りに使用したものはこちら♪ハウス食品さんの「イタリアンハーブミックス」♪オレガノ、バジル、セージ、パセリの4種類のハーブがお塩とミックスされていて、簡単に美味しいドレッシングが作れちゃいます♪(*^^*)以下、参考にしたレシピです♪量は2~3人分くらいでした~!材料*酢…大さじ1...

続きを読む

簡単副菜♪パプリカの和風ペペロナータ♪

もう9月だと言うのにまだまだ暑いですね~(^^;早く涼しくなって欲しいものです(^^)今日は晩ごはんの副菜にパプリカの和風ペペロナータを作りました~!ペペロナータとはイタリア料理で、とろ火で煮込んだ料理の事をいうようです♪トマト、ニンニク、オリーブオイルと共にパプリカを煮込むようなんですが、メインが焼き魚だったので(^^;、和風の味付けにすることに♪レシピは2人分です♪材料*パプリカ(赤、黄)…それぞれ1/2個*★砂...

続きを読む

あと引く辛さの麻婆豆腐♪とレシピブログくらしのアンテナ掲載☆

今日は午後は雨という予報でしたがはずれて、スッキリ快晴♪もっとお洗濯すれば良かった~(^^;さてそんな今日の晩ごはんは、麻婆豆腐にしました~!(^^)レシピは2人分です♪材料*ひき肉…130g*豆腐…1丁*ネギ…1本*豆板醤…小さじ1*おろしニンニク…小さじ1*おろししょうが…小さじ1*★砂糖…小さじ1*★醤油…大さじ2*★鶏ガラスープの素…小さじ1*★水…150ml*水溶き片栗粉…片栗粉小さじ1~2と水30~50mlくらいをよく混ぜ合わせる*塩...

続きを読む

話題♪無限ピーマンのきくらげ入り(^^)

ピーマンがなんと1個9円( ̄□ ̄;)!!10個買っても90円の激安価格!もちろんお一人様制限10個GETしました~!(^^)という訳でピーマン消費の為、今話題の無限ピーマン♪作ってみましたよ~(^^)v少しアレンジして、きくらげを入れてみました(*^^*)この量二人でペロッと食べちゃった~(^^;以下レシピです♪材料*ピーマン…5個*ツナ缶…1缶*きくらげ…3かけ*胡麻油…小さじ1*鶏ガラスープの素…小さじ1*ブラックペッパー…少々下準備*きくら...

続きを読む

お疲れな日(^^;大根とにんじんのナムル♪

今日は忙しすぎる1日でした~(*_*)お昼ごはんも3時半過ぎまで食べられず…どっと疲れちゃいました~(*_*)そんな今日は簡単副菜を作りました~!冷蔵庫に残っていた大根とにんじんを使ってナムルに♪大根とにんじんを細切りにして軽く湯がき、胡麻油と鶏ガラスープで味をつけ、最後に胡麻を散らして完成です(^^)♪こちらの副菜と、北埼玉のB級グルメ、フライを食しました♪今日も美味しくいただきましたよ(о´∀`о)今日は本当に疲れてし...

続きを読む

簡単美味しい♪なすとベーコンのペペロンチーノ風☆

今日は午前中買い出しに行き、午後は車屋さんへε=ε=(^^)修理に出していた愛車が綺麗になって帰ってきました~(^^)vそんな今日は、なすとベーコンのペペロンチーノ風を作りました~!ペペロンチーノ風という事ですが、とうがらしは使っていません(^^)レシピは2人分です♪材料*なす…2本*ベーコン…4枚*ニンニク…1かけ*オリーブオイル…適量*塩コショウ…適量*コンソメキューブ…1/2個*酒…大さじ1*ブラックペッパー…少々下準備*...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。