記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

鶏ガラスープの素で白菜たっぷりの水炊き鍋~♪

いやー寒くなってきましたね~(((・・;)明日は強烈寒気だとか…風邪引かせないようにきをつけないと~!そんな今日は、曇りで寒かった為、晩ごはんは鍋と決めていました。白菜たっぷりの水炊きです♪鶏ガラスープの素を使って簡単に出来ました~♪材料*水…800ml*鶏ガラスープの素…小さじ2*白菜…1/4個*ネギ…1本半*エリンギ…1パック*にんじん…1本*塩たら(切り身)…2切れ《鶏団子》*鶏挽き肉…80g*玉ねぎ…1/4個*塩コショウ…...

続きを読む

家族で久しぶりの外食の日~♪

今日は、夫の両親と久しぶりに外食へ行きました~♪前から気になっていた和食屋さんへ♪♪ヽ(´▽`)/こちらがヒレカツ御膳~♪お肉ジューシーで美味しかった~♪(#^.^#)そして、デザートのミニパンケーキ~♪ブルーベリーソース美味しい~(*≧∀≦*)皆さん思い思いに好きなものを食べ、楽しい時間を過ごせました~♪来月に義父が入院するので、その前に皆で行けて良かったです。また退院したら行きましょう~!!と約束して別れました。そして、...

続きを読む

ほっこり~♪チンゲン菜とかぶとしらすのスープ煮☆

今日は息子の保育園の参観日でした!まだまだ手がかかる、と思っていたのに、こんな事もあんな事も出来るの~?とびっくりしました!!いつの間にか成長していたんだな~としみじみ思ってしまいました。そんな今日は、晩ごはんの副菜にチンゲン菜とかぶとしらすのスープ煮を作りました~!やっぱり夕方から冷えてくるので、ほっこりとあったまるものを♪(#^.^#)レシピは2~3人分です♪材料*チンゲン菜…2株*かぶ…1個*しらす…30g*鶏...

続きを読む

アツアツ美味しい♪なすのチキンドリア☆

今日は、息子の病院&1週間の食材の買い出しもあり、お休みなのに忙しく動いた1日でした~!痛い注射も泣かずに頑張ったので、おやつに昨日のハロウィンかぼちゃケーキをあげたところ、パクパクととってもいい笑顔で食べてくれました♪(#^.^#)良かった良かった♪(#^.^#)そんな今日は、忙しかった事もあり、市販のホワイトソースで、なすのチキンドリアを作りました~!ホワイトソースはハインツのちょっとだけホワイトソース、とい...

続きを読む

息子用♪卵・乳不使用のハロウィンかぼちゃケーキ♪~炊飯器で簡単~

先日、買い物に行った際に可愛いハロウィンのシュガーチップを見つけたので買いました♪(#^.^#)それを使って息子用に、卵・乳不使用のハロウィン かぼちゃケーキを作ってみました~!炊飯器を使って作るので、簡単に出来ます♪(*^^*)アレルギーがあってもハロウィンのお菓子一緒に楽しみたいですよね♪レシピは2~3人分で、3合炊きの炊飯器を使っています♪材料*薄力粉…100g*ベーキングパウダー(アルミフリー)…3g*かぼちゃ…100g*...

続きを読む

ごはんがすすむ♪(^^)鮭のガリバタ醤油焼き☆

今日は雨も降ったせいか冷え込みました~(^^;そして、明日は25℃の夏日になる予報(^^;なんじゃそりゃ~(ノ-_-)ノ~┻━┻そんな今日の晩ごはんは、鮭のガリバタ醤油焼きでした~(^^)v以前から作ってみて~と夫からリクエストされていた鮭のガリバタ醤油味♪(°▽°)レシピは2人分です♪材料*生鮭…3切れ*塩コショウ…適量*片栗粉…適量*ニンニク…1かけ*オリーブオイル…適量*バター…10g*醤油…大さじ1下準備*ニンニクは微塵切りにする。*...

続きを読む

お弁当のおかずや作りおきもOK♪めかじきと玉ねぎの照り焼き♪~しょうがを効かせて♪~

今日はまたまた仕事がバタバタ…(((・・;)10月いっぱいは忙しそうな予感…(T-T)頑張るしかないなo(`^´*)そんな今日は、めかじきと玉ねぎの照り焼きを作りました~!しょうがを効かせた照り焼きです♪めかじきの量が少ないので、玉ねぎでかさ増し\(^o^)/レシピは2人分です♪材料*めかじき…100gくらい*玉ねぎ…1/2個*片栗粉…適量*★砂糖…小さじ1*★醤油…大さじ1.5*★酒…大さじ1*★みりん…大さじ1*★おろしニンニク…少々*★おろしし...

続きを読む

簡単&節約♪ブロッコリーの茎とエリンギのきんぴら☆

今日は1日お日さまも出ず、寒かったです~(((((゜゜;)息子にはもこもこのベスト着せてみたり…まだ真冬って感じではないので、着るものも悩みますね(^^;そんな今日は、副菜に、ブロッコリーの茎とエリンギのきんぴらを作りました~!捨ててしまいがちなブロッコリーの茎を利用してみました♪茎にはつぼみ以上の栄養が含まれているようで、ビタミンC、カロテンが特に豊富なんだとか。節約にもなりますし、栄養もとれるし、一石二鳥で...

続きを読む

簡単炒め物~(^^;豚こまと白菜と舞茸の中華炒め♪と息子ごはん。

今日も仕事が忙しく、簡単にできる炒め物で晩ごはんです(^^;冷蔵庫にあるものでちゃちゃっとやっちゃいました(^^;ということで、晩ごはんは豚こまと白菜と舞茸の中華炒めでした~!豚こまはやっぱりいつもの冷凍ストックを活用♪ジップロックに豚こま肉、醤油大さじ1、酢小さじ1、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1を入れて、よーくモミモミして作りました♪冷凍しない場合は1時間位で味がつかると思います♪レシピは2~3人分です♪材...

続きを読む

簡単に♪白菜のミルフィーユのオーブン焼き☆~チーズのせ~

今日は、1週間分の食材の買い出しへ行ってきました~!それにしても、野菜が高いっ!!にんじん、葉物野菜が高くて買えない…(((・・;)安いお店を探さないと~(T-T)そんな今日は、サブおかずに白菜のミルフィーユのオーブン焼きを作りました~!チーズものせてオーブンでこんがり♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*白菜…100gくらい*玉ねぎ…1/2個*ベーコン…2~3枚*ブルドッグうまソーストマトタイプ…大さじ2*細切りチーズ…適量*バ...

続きを読む

簡単おつまみ♪蓮根の胡麻油焼き☆とレシピブログくらしのアンテナ掲載♪

週のまだ真ん中だと言うのに、疲れがたまっております(T-T)とにかくねむーい(T-T)仕事しながら睡魔が…(((・・;)気を付けなくてはです(^^;そんな今日は、おつまみに蓮根の胡麻油焼きを作りました~(^^)v5分でできる超簡単スピードおつまみ♪調味料は塩だけですが、かなり美味しいです♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*蓮根…100g *胡麻油…適量*塩…適量作り方①蓮根は皮をむいて輪切りにし、酢水につけた後、胡麻油を入れたフライパン...

続きを読む

お弁当にも!簡単♪かぼちゃのはちみつすりごま茶巾☆

今日は突然暑くなりましたΣ(-∀-;)半袖を引っ張り出しました~(^^;もう10月も半ばだというのにびっくりです~。そんな今日は、かぼちゃのはちみつすりごま茶巾を作りました~(^^)vコロンとした形が可愛い♪(*^^*)食卓で副菜としてや、お弁当のおかずにもオススメ♪とっても簡単に出来ますよ~(#^.^#)レシピは2人分です♪材料*かぼちゃ…150g*はちみつ…大さじ1*すりごま…小さじ2作り方①かぼちゃは適当な大きさに切り、柔らかく茹でて...

続きを読む

簡単美味しい♪鶏むね肉とネギと舞茸の香味ポン酢炒め☆

1週間ぶりに仕事場に行ったら、かなーり忙しく…(((・・;)何とか頑張りました~!そんな今日は、鶏むね肉とネギと舞茸の香味ポン酢炒めを作りました~(^^)v1キロ480円の鶏むね肉を使った家計に優しい料理♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*鶏むね肉…1枚*☆醤油…大さじ1*☆酒…大さじ1*☆酢…小さじ1*☆おろしニンニク…小さじ1/2*☆おろししょうが…小さじ1/2*片栗粉…適量*ネギ…1/2本*舞茸…1パック*ポン酢…大さじ2*おろししょう...

続きを読む

甘い香りにメロメロ♪かぼちゃとベーコンのスイートマッシュ☆~レシピブログモニターレシピ~

ハロウィンの料理レシピ  スパイスレシピ検索今日は息子さん風邪も治り、朝から元気いっぱい♪風邪でお外で遊べなかったうっぷんを晴らすように駆け回る(^^;必死についていく私(^^;いやはや体力つけないとダメだなぁ~(;つД`)そんな今日は、カボチャとベーコンのスイートマッシュを作りました~!ハロウィンにもピッタリ♪レシピブログさんから頂いたGABANシナモン《パウダー》を使って甘ーい香りプンプンにしあがりまし...

続きを読む

柔らかジンジャーチキンカツ♪~レシピブログモニターレシピ~

今日は突然外出しなくてはならない用事ができたりして、何だかバタバタしておりました~。それにしても気温差が激しい(^^;日中はポカポカなのに朝方本当に冷えます…(((・・;)放射冷却恐るべし!!息子の風邪が治りかけなので、ぶり返さないように気を付けなくては!!そんな今日は、柔らかジンジャーチキンカツを作りました~!(#^.^#)よく作る鶏むね肉のチキンカツのアレンジ♪(*^^*)レシピブログさんから頂いたGABANジンジャー《パウ...

続きを読む

トマト缶なしで♪ごろごろ野菜のミネストローネ風♪

昼間は太陽が出ていれば暖かいですが、夜は冷えるようになりましたね(^^;末端冷え性の私は、寝るときもう靴下はいてます(^^;これが真冬になると、レギンス+モコモコ靴下+レッグウォーマーで寒さを凌いでおります。さてさて、本日の晩ごはんには、トマト缶なしで作る、ごろごろ野菜のミネストローネ風を作りました~!いつもは玉ねぎ入れるのですが、今日は入れ忘れ(^^;レシピには玉ねぎを入れております(^^)分量は2人分です♪材料...

続きを読む

黄身がトローリ☆あったまる♪鶏玉うどん♪

昨日は1週間分の食料品の買い出しと、日用品のストックの買い出しもあったので、大荷物で大変でした~(^^;そして太陽が全く出ず、外にいると寒かったので、お昼はあったかいうどんに♪豪華に卵、鶏肉入れちゃいました~(^^)vレシピは2人分です♪材料*うどん…2玉*めんつゆ…100ml*水…500~600ml*ネギ…1/2本*鶏ももこま切れ肉…50g*卵…2個下準備*ネギは食べやすい大きさに切る。作り方①鍋を2つ用意し、一つはうどんを茹で、一つ...

続きを読む

冷蔵庫の残り野菜で♪五目うま辛ポン炒め♪~隠し味はブルドッグうまソース~

水曜日は次の日が買い出しの為、できれば冷蔵庫を空っぽにしておきたい(-.-)というわけで、晩ごはんは冷蔵庫のお掃除も兼ね、残り野菜と家計に優しい豚こま肉で、五目うま辛ポン炒めを作りました~(^^)v豚こま肉はまたいつもの冷凍ストック♪ジップロックに豚こま肉、醤油大さじ1、酢小さじ1、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1を入れて、よーくモミモミして作りました♪冷凍しない場合は1時間位で味がつかると思います♪レシピは2~3...

続きを読む

めんつゆで簡単♪蒸し鶏の梅ソース☆

今日は息子が朝から38℃の発熱&私も胃がキリキリ痛く、二人で病院に行ってきました~(T.T)息子は風邪ですね、との事でしたが、私は胃潰瘍の疑いがあると言われ、人生初の胃カメラを飲む事になりました(°Д°)2週間後にやるからもう一回来てね~との事。怖い怖いよ~((((;゜Д゜)))そんな今日は、胃に優しいヘルシーな蒸し鶏の梅ソースを作りました~!レシピは2人分です♪材料*鶏もも肉…2枚*酒…大さじ3*梅…3個*めんつゆ…小さじ1作...

続きを読む

簡単副菜♪さつまいものはちみつレモンバター煮☆

連休最終日は、ついに♪息子に壊されてしまった眼鏡を新しく作りに行く事が出来ました~(^^)v普段はコンタクトレンズなのですが、やっぱりないと困ります~(T_T)視力も悪くなっておらず、ひと安心♪(*^^*)そんな今日は、私の大好物さつまいもで~(*^¬^*)さつまいものはちみつレモンバター煮を作りました~(^^)vさつまいもが大好きな私(^^)授乳中によく夜中にお腹すいてさつまいも食べていたなぁ~♪レシピは2人分です♪材料*さつまい...

続きを読む

簡単副菜♪白菜とハムの重ね蒸し♪

今日はなんと起きたのが8時半すぎ…連休のまん中でたるんでしまいました…(^^;ま、たまにはいっか~♪そんな今日は、晩ごはんの副菜に白菜とハムの重ね蒸しを作りました~!お鍋で使った残りの白菜と、賞味期限間近のハムを使った、冷蔵庫のお掃除メニュー(^^;ハムを豚バラ肉に変えるとしっかりメインになります♪レシピは2人分です♪材料*白菜…180g*ハム…4枚*塩…適量*水…50ml下準備*白菜は食べやすい大きさに切る。*ハムは、4等...

続きを読む

レシピを少しアレンジ♪鶏のはちみつ照り焼き☆

今日は夫の母のお誕生日のお祝いに、お花を持って出かけました♪(*^^*)喜んで貰えて良かった♪\(^o^)/プレゼントを渡した後は、お昼をご馳走になり、息子を遊ばせて帰ってきました~!そんな今日の晩ごはんは、鶏のはちみつ照り焼きでした~(^^)vはちみつを使ったらお肉が柔らかくなり、味も角が取れた丸い感じになる事を知り、またもやはちみつ入りのお肉料理を♪(*^^*)前回は豚のしょうが焼きにはちみつを使ったのですが、今回は...

続きを読む

トップバリュの鍋つゆで鶏団子とたらの寄せ鍋☆~レシピブログモニター~

フォトジェニック鍋の料理レシピ朝、晩は本当に冷えてきましたね~(´・_・`)というわけで本日はお鍋です(^◇^)レシピブログさんから頂いたトップバリュの鍋つゆのもう一つの味を使って、鶏団子とたらの寄せ鍋にしました♡具材は、白菜、ネギ、大根、しめじ、豆腐、たら、木曜に作って冷凍しておいた鶏団子、です♪(*´∀`)分量は、白菜…250gネギ…1本大根…150gしめじ…1パック豆腐…1/2丁たら…切り身2きれ《鶏団子》*鶏ひき肉…80g*ネ...

続きを読む

美味しい思い出(#^.^#)賄いで食べていたビビンバ丼☆

昔、個人経営の焼肉屋でアルバイトをしていた事があったのですが、賄いでよく作ってくれたビビンバ丼が急に食べたくなり、再現してみる事にしました~(^^)vと、いうわけで今日はビビンバ丼を作りました~!コチュジャンがないので、豆板醤で代用(^^;レシピは2人分です♪材料*合挽き肉…130g*★砂糖…大さじ1*★醤油…大さじ1.5*★おろしニンニク…小さじ1*★酒…大さじ1*★豆板醤…小さじ1/2*豆もやし…1/2袋*ほうれん草か小松菜…2~3...

続きを読む

白菜の消費に♪簡単八宝菜風炒め☆☆

白菜ってまるごと買うと余ってしまうことも多いです(^^;そんな白菜を消費できる、八宝菜風の炒めものを作りました~(^^)v白菜と冷蔵庫に残っている野菜を使いました~(^^)vうずらは無かったので、ゆで玉子を添えて(´∇`)お肉はいつもの冷凍ストック肉♪(*^^*)ジップロックに豚こま肉、醤油大さじ1、酢小さじ1、酒大さじ1、おろししょうが小さじ1を入れて、よーくモミモミして作りました♪冷凍しない場合は1時間位で味がつかると思い...

続きを読む

常備菜♪ごぼうとにんじんと小えびのきんぴら☆と初めてのかんぴょう巻き♪

常備菜として、または普通のおかずとして、きんぴらを作る事の多い私(^^)今日もまた常備菜を作るにあたり、ごぼう、にんじんの他に何か入れるものはあるかと探していたところ、冷蔵庫で眠っていた、小えびチャンを発見(ФωФ)というわけで…今日はごぼうとにんじんと小えびのきんぴらを作りました!!写真だとあまりわからないですが…(^^;小えびチャン、いますよぉ~(°Д°)レシピは2~3人分です♪材料*ごぼう…1本*にんじん…1本*小えび…...

続きを読む

簡単5分でおつまみ♪青のりチーズポテト☆

今日はまた天気が悪く、どんよりした1日でした~(´・ω・`)そして明日は晴れて30℃越えの予報…本当に10月かっていう感じです(^^;そんな今日は、おつまみに青のりチーズポテトを作りました~!5分で出来ちゃう美味しいおつまみ♪もちろんおかずにも(#^.^#)レシピは2~3人分です♪材料*じゃがいも…2個*細切りチーズ…好きなだけ*青のり…適量*塩コショウ…適量作り方①じゃがいもを細切りにし、サラダ油を入れたフライパンに敷き詰める...

続きを読む

ごはんがすすむ♪(^^)豚ロースのはちみつしょうが焼き☆

日曜の今日は久々の朝からいいお天気♪(*^^*)思いっきり洗濯してやりました(^w^)おまけにお布団干しも♪(*^^*)朝から清々しい気持ちになったのでした♪そんな今日は、豚ロース肉ではちみつしょうが焼きを作りました~!夫の祖母からアカシアの花の良いはちみつを頂いたので、お料理に使いました~!レシピは2人分です♪材料*豚ロース肉…200g*★はちみつ…大さじ1*★醤油…大さじ2*★酒…大さじ1*★おろしニンニク…少々*★おろししょうが…...

続きを読む

いつものめんつゆで~♪蓮根とエリンギのきんぴら☆

今日は、息子の保育園の運動会でした♪運動会は午前中で終わりなので、お弁当はなし♪(^^)開会式から閉会式まで何とか無事に参加出来ました♪(*^^*)途中泣いたりもしていたようですが(^^;息子の成長を感じられた1日でした♪(*´∀`)そんな今日は、蓮根とエリンギのきんぴらを作りました~!蓮根はまってます♪(*^^*)レシピは2~3人分です♪材料*蓮根…100g*エリンギ…1パック(2本)*鷹の爪…2本*胡麻油…適量*めんつゆ…50ml*水…10ml*...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。