記事一覧

息子の大好きおやつ♪さつまいもスティック♪

今日も朝からとても暖かでした~♪夜から結構冷え込んでおりますが…(^^;そのせいか少しせきが出ます(;>_<;)気をつけないと~!さて、今日は息子によく作るおやつを♪(*^^*)簡単さつまいもスティックです♪(*^^*)レシピは3人分くらいです♪材料*さつまいも…1本*片栗粉…大さじ1~2くらい*オリーブオイル…適量*塩…ひとつまみ作り方①さつまいもをスティック状に切り、片栗粉をまぶす。②フライパンにオリーブオイルを入れ、さつまいも...

続きを読む

めんつゆで簡単おかず♪鶏肉とネギのうまうま♪炒め☆

今日は久しぶりに暖かい日でした~(≡^∇^≡)なので、午前中は息子の歯科検診に行ったり、午後は息子と散歩&公園で遊んだり、活動的に過ごす事ができました~♪(*^^*)さて、そんな今日の晩ごはんは、鶏肉とネギのうまうま♪炒めでした~♪めんつゆとラー油で簡単にできるほめられおかず(^w^)レシピは2人分です♪材料*鶏もも肉…250g~300g*ネギ…1/2本*おろししょうが…10g*片栗粉…大さじ1*めんつゆ…大さじ2*ラー油…適量*胡麻油…適...

続きを読む

ひじき入り和風おろしハンバーグ♪とレシピブログくらしのアンテナ掲載♪

息子が2日間久しぶりにお熱で大変でした(;_;)39℃以上出たので、もしやインフル!?と思いましたが、結果は陰性。今日は36℃台に下がり、元気に家の中を走り回れるように。ほっとしました~。さて、今日の晩ごはんです♪ひじき入りの和風おろしハンバーグを作りました~♪大根おろしモリモリで(#^.^#)レシピは2人分です♪材料*合挽き肉…200g*玉ねぎ…1/2個*乾燥ひじき…ふたつまみ*塩コショウ…適量*おろししょうが…小さじ1*卵…1個*...

続きを読む

卵、乳不使用♪簡単♪炊飯器で出来る優しい甘さのバナナケーキ☆

昨日は、息子の2歳の誕生日でした♪(*^^*)誕生日といえば生クリームいっぱいのイチゴのバースデーケーキが人気かと思いますが、息子はアレルギーがあるため、卵、乳、大豆が使えないので、乳アレルギーの代替えの代表である豆乳も使えません。なので、そんな息子でも食べられるケーキをバースデーケーキに♪(*^^*)しかも炊飯器で簡単にできるケーキ♪まだ2歳になったばかりなので、甘さの控えたバナナケーキにしました♪(*^^*)去年のバ...

続きを読む

ごろごろミニトマトのスープ野菜♪と本日焼いた三色パン♪

本当に寒くなりましたね~(;_;)朝布団から出るのがツラい…(;>_<;)息子のほうが早起きでびっくり(^^;おきるとさっさと布団から出ていってしまうので、必死に後をついていってます(^^;そんな今日は晩ごはんに、ごろごろミニトマトのスープ野菜を作りました~♪味付けはコンソメのみで♪大根、にんじん、キャベツ、ベーコン、ミニトマトを入れました♪(*^^*)ミニトマトは煮崩れてしまうので最後に入れます♪たっぷり野菜もとれて、体も...

続きを読む

レシピブログくらしのアンテナ掲載♪簡単♪にんじんのグラッセ♪

毎日寒いですね(^^;明日は大寒という事で、雪が降る予報になってます…(^^;しっかり防寒してお出かけしないとですね(^^;今日は、レシピブログさんに以前投稿したレシピを♪くらしのアンテナにも掲載して頂いた簡単にできるにんじんのグラッセです♪味がしっかりついているので、お弁当のおかずにも(^^)レシピは2人分です♪材料*にんじん…1本*めんつゆ…大さじ1/2*バター…5g*ブラックペッパー…適量作り方①にんじんは皮をむき、薄く...

続きを読む

簡単10分で牛玉丼♪とレシピブログくらしのアンテナ掲載♪(^^)

今日も寒いですね~(;_;)長袖のヒートテックのインナーをついに着ることにしました。寒さには耐えられない~(;_;)そんな今日は晩ごはんに、簡単に♪牛玉丼を作りました~♪国産の牛肉が見切り品で安かったので迷わず購入♪(^w^)玉ねぎたっぷりでかさ増しです♪レシピは2人分です♪材料*牛薄切り肉…150gくらい*玉ねぎ…1個*★砂糖…大さじ1.5*★醤油…大さじ2*★酒…大さじ1*★和風だしの素…小さじ1*★水…150ml下準備*玉ねぎを薄切りにし...

続きを読む

鯖の竜田揚げ♪と寝かしつけのルーティーン♪

昨日から大寒波の襲来で寒いの何の(^^;今日は良いお天気でしたが、昨日は雪がパラつきました!!体調崩さないように気をつけていきたいです(^^;さてさて、昨日の晩ごはんは、鯖の竜田揚げでした~♪夫の好物のひとつである、鯖の竜田揚げ♪(^^)鯖の骨をとり、食べやすい大きさに切ったら、醤油、酒、おろしニンニク、おろししょうがを合わせたタレにつけこみます。片栗粉をまぶし、カラッと揚げたら出来上がり~♪鯖の臭みが気になる時...

続きを読む

鶏むね肉のチーズピカタ♪と寝かしつけ(^^)

最近ブログサボり気味です(^^;息子も落ち着いてきたので、またブログ頑張って綴っていけたらな~と思います♪(^^)さてさて、今日の晩ごはんは、鶏むね肉のチーズピカタでした♪鶏むね肉をそぎ切りにし、塩コショウをふって細切りチーズを入れた卵液にくぐらせて、フライパンでジュー♪(^w^)良い色に焼けたら出来上がり♪(*^^*)ケチャップをかけていただきます♪(^w^)卵液に絡めて焼いたので、お肉もパサつかず柔らか♪今日も美味しくいた...

続きを読む

鶏ひき肉のおろし玉ねぎハンバーグとつらかった連休(^^;

この3連休は、私と息子にとって試練でした~(;_;)まずは今日の晩ごはんのおかずから。鶏ひき肉のおろし玉ねぎハンバーグでした♪(^^)醤油ベースの和風ソースなので、あっさり仕上げる為に鶏ひき肉を使いました~♪鶏ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵、塩コショウ、おろししょうがをボウルでよく混ぜ、小判型に成型しフライパンでジュー♪♪(^w^)ハンバーグに火が通ったら、一度取りだし、おろし玉ねぎ、砂糖、醤油、酢、おろしニンニクを入...

続きを読む

簡単♪ほうれん草と椎茸とひき肉の甘酢炒め♪

今日から仕事始めでした~。いや~忙しかった~(^_^;)そんな今日は晩ごはんの副菜に、ほうれん草と椎茸とひき肉の甘酢炒めを作りました~♪比較的安くなってきたほうれん草♪一時期高くてびっくりでしたが、よかったよかった♪(*^^*)レシピは2人分です♪材料*ほうれん草…1束*椎茸…4個くらい*ひき肉…80g*★砂糖…小さじ1*★醤油…大さじ1*★酢…小さじ1*★酒…大さじ1下準備*ほうれん草は食べやすい大きさに切る。椎茸は、石づきをとり...

続きを読む

新年のご挨拶(^^)とりんごで作りおきデザート♪

あけましておめでとうございます(^ー^)今年もどうぞよろしくお願いいたします♪(*^^*)今日から仕事始めの方、多いかと思いますが、私は6日からなのでまだゆっくりさせていただいております(^^)さてさて、今日は年末から年始にかけてたくさん頂いたりんごで簡単なデザートを作りました(#^.^#)お子さんにもお薦めのりんごのコンポートです♪タッパー容器イッパイに作って冷蔵庫に保存し、作りおきデザートとして楽しみます♪(*^^*)材料...

続きを読む