記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

続きを読む

昨日は給料日前でオムライス♪そして今日は定番の鶏むね肉の唐揚げ♪

ついに2月も終わり…明日から3月です~。早い~(;>_<;)まずは昨日の晩ごはんから♪昨日は給料前という事もあり、冷凍ストックが少なくなってきているため、ごはんもので♪オムライスを作りました~!鶏肉、玉ねぎ、ニンジンを炒め、ごはんとケチャップ、塩コショウを入れてさらに炒めて、最後にバターを加えたケチャップライスを卵でふんわりと包みました♪( ´∀`)これだけでお腹も満足なメニュー♪(^w^)美味しくいただきました~(≡^∇...

続きを読む

山椒がピリリ♪色々野菜とひき肉の炒めもの♪

今日は午前中に息子を耳鼻科へ連れて行き、耳掃除をしてもらいました。耳掃除を嫌がり、全くさせてくれないのでとれたとれた(^w^)午後は夫の実家の庭でボール遊びをしました~♪暖かで気持ち良かったです♪そんな今日は、山椒のきいた、色々野菜とひき肉の炒めものを作りました~♪山椒がきいた大人むけのおかずです♪(^w^)レシピは2人分です♪材料*ひき肉…150gくらい*舞茸…1パック*チンゲン菜…1株*じゃがいも…1個*★砂糖…大さじ2弱...

続きを読む

ガーリック香る♪簡単肉丼☆

今日は午前中曇りでしたが、午後からは晴れて暖かくなりました♪そして、1週間の買い出しに行って大量に食材をGETしてきたのでした(^w^)しかし、まだ冷凍ストックが残っていたので、今日はそれを使った簡単肉丼の晩ごはんでした( ´∀`)ガーリックチップたっぷりです♪(^w^)レシピは2人前です♪材料*豚ロース肉…200gくらい*ニンニク…1/2個*オリーブオイル…適量*塩コショウ…適量*醤油…小さじ2*レタス…適量作り方①フライパンにオ...

続きを読む

さんま缶で♪簡単すぎ和風ジャーマンポテト♪

今日は風が強いです~(;>_<;)花粉も飛んでそうな予感です(^_^;)マスクマスク~(;>_<;)そんな今日は晩ごはんの副菜に、さんま缶で和風なジャーマンポテトを作りました~♪さんま缶が中途半端に余ってしまったので作ってみました♪調味料はおろしニンニクと少量の塩のみ♪レシピは2人分です♪材料*じゃがいも…小さめ2個*玉ねぎ…1/2個*さんま缶…1/2缶*おろしニンニク…小さじ2*塩…少々*青のり…適量作り方①じゃがいもは半分に切...

続きを読む

簡単手作りドレッシングで♪水菜ときゅうりとポークビッツのサラダ♪

今週はずっと暖かだったのに、今日はいきなり寒くなりました(*_*)やはり春はまだなのですね(;_;)そんな今日は、簡単手作りドレッシングでいただく、水菜ときゅうりとポークビッツのサラダを作りました~♪料理に使って半端に残ったポークビッツをサラダに入れました♪レシピは2人分です♪材料*水菜…1束*きゅうり…1本*ポークビッツ…10本*★オリーブオイル…大さじ1*★酢…大さじ1/2*★塩…小さじ1/3くらい*★ブラックペッパー…適量作...

続きを読む

白菜消費♪簡単♪白菜とにらのとろとろ炒め♪

息子のインフルエンザの症状も落ち着き、私達他の家族にもかからずにすみ、ひと安心(^^)そんな今日は、たくさん頂いた白菜を消費するべく、白菜とにらのとろとろ炒めを作りました~♪ざくざく切った白菜とにらとお肉を炒め、ポン酢などの調味料で味付け♪レシピは2~3人分です♪材料*白菜…200g*にら…1/2束*鶏もも肉(こま切れ)…80g*★ポン酢…大さじ2*★豆板醤…少々*★マヨネーズ…小さじ1*胡麻油…適量*水溶き片栗粉…適量下準備...

続きを読む

鶏ひき肉の麻婆豆腐と息子さんインフルエンザ(;_;)

土曜日から微熱とせきが続いていた息子。今日になって39℃になり、病院で検査してもらったらやはりインフルエンザ(*_*)保育園は1週間はお休みです。そんな今日は、時間もないので鶏ひき肉で麻婆豆腐を作り、ご飯にぶっかけて食べてもらう事に。フライパンにサラダ油を入れ、鶏ひき肉、おろししょうが、おろしニンニク、豆板醤で炒め、豆腐を入れたら、砂糖、醤油、鶏ガラスープの素、水を入れて炒め煮をします。山椒をふり、水溶き...

続きを読む

めかじきのムニエル♪とレシピブログくらしのアンテナ掲載♪

いや~今日は寒いですね!!今冬最強寒波襲来(;>_<;)なのに今朝からエアコンの調子がおかしい…最強寒波乗り切れるか!?そんな今日はの晩ごはんは、めかじきのムニエルでした~♪めかじきに塩コショウをふり、小麦粉をまぶしてオリーブオイルで両面を焼きます♪最後にバターを絡ませ、ブラックペッパーをふって出来上がり♪簡単だけど美味しい~(*≧∀≦*)めかじきの身が柔らかくてフワフワ♪で食べやすかったです♪息子にはバターとブラッ...

続きを読む

昨日は職場の集まりでフランス料理店へ~(^^)♪

昨日は職場の新年会で、フランス料理店へ行ってきました♪(#^.^#)息子と夫はお家でお留守番(^_^;)悪いと思いながらも、堪能させて頂きました♪(^w^)まずは、3種のオードブル♪フォアグラのストロベリーソース♪オマール海老の包み焼き♪牛フィレ肉のステーキ♪デザートは、かぼちゃのケーキと(^w^)イチゴのスープ♪(^w^)とにかく、盛り付けもオシャレだし、味も最高だし、夢のような時間でした(笑)全て平らげてお腹いっぱい(≡^∇^≡)美味し...

続きを読む

節分の日は♪恒例のサラダ巻きで…♪(^^)

割と暖かな1週間でしたが、最後の日曜日に冷え込みました~(;>_<;)気温差激しい~(;>_<;)何だか私も夫も風邪気味です(^^;息子さんはとても元気なので、うつさないように気をつけたいと思います!!さてさて、2月3日の節分の日は恒例のサラダ巻きにしました~♪夫がサラダ巻き大好きなので、節分の日は恵方巻きではなくいつもサラダ巻きを作っています♪(#^.^#)ツナマヨ、きゅうり、カニカマを酢飯で巻き巻き♪2合炊いて、サラダ巻き...

続きを読む

ヘルシー&ボリュミー♪鱈のたっぷり舞茸あんかけ♪

暖かな日が続いておりますね~♪(*^^*)来週はまた寒くなるとの予報ですが(^^;体調管理気をつけていきたいですね!!そんな今日は、鱈のたっぷり舞茸あんかけを作りました~♪値段の比較的お安い鱈で(#^.^#)レシピは2人分です♪材料*真鱈(切り身)…2枚*小麦粉…適量*塩コショウ…適量*舞茸…1パック*★塩…小さじ1/5*★醤油…小さじ2*★みりん…小さじ2*★和風だしの素…小さじ1*★水…150ml*片栗粉…小さじ2*水…小さじ4下準備*鱈に塩コ...

続きを読む

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。