記事一覧

鶏ひき肉の麻婆豆腐の献立とお昼ご飯

昨日は寒かったですね~。
辛いものであったまろうか?ということで…
昨日の晩ごはんです。

メニューは、鶏ひき肉の麻婆豆腐、豆もやしとにんじんのナムル、ネギとワカメの味噌汁でした!!


麻婆豆腐は、鶏ひき肉を使ったのでいつもよりあっさり目。
ゴマ油でみじん切りしたネギ、ひき肉、おろしニンニク、おろししょうがを肉の色が変わるまで炒め、適当な大きさに切った豆腐を入れたら、豆板醤、砂糖、醤油、鶏ガラスープのもと、水を入れて炒め煮。
最後に水とき片栗粉をまわしかけ、とろみがついたら出来上がりです。
辛味が足りない場合は、仕上げにラー油を。

夫が「美味しい~!」汗をかきかき食べておりました~。

昨日は一人前144円の献立でした!!

そして昨日のお昼ご飯は、いただき物の乾麺を使いきりたくて…





納豆サラダうどんにしました~。
めんつゆとゴマ油で美味しかった♪

今日もご飯作り頑張りたいと思います!!
スポンサーサイト