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大葉入りふわふわつくねの献立

おはよう御座います~!
今日も朝は冷え込んでますね…早く暖かくなって欲しいものです。

では、昨日の晩ごはん♪
メインは、大葉入りふわふわつくねでした♪



レシピは、2~3人分です。うちは夫も私も食いしん坊なので、2人でペロッとたべちゃいましたが。
挽き肉は、鶏肉が良いと思いますが、今回無かったので、合い挽き肉を使いました。

材料
*挽き肉…100g
*豆腐…1/2丁
*ネギ…1/2本
*大葉…10枚
*おろししょうが(チューブ)…1センチくらい
*卵…1個
*塩こしょう…少々
*てんさい糖(普通の砂糖でもOK)…大さじ1
*醤油…大さじ2
*酒…大さじ1

①ネギ、大葉はみじん切りにし、挽き肉、崩した豆腐、卵、おろししょうが、塩こしょうとともに、ボウルで良く混ぜる。

②①で出来たタネを、食べやすい大きさに成型し、油を多目にひいたフライパンで焼く。(中火で両面2分くらいが目安。焼き色確認しながら焼いて下さい!)

③両面にいい焼き色がついたら、つくねをいったん取り出し、肉汁の残ったフライパンに、てんさい糖、醤油、酒を入れて火をかけ、甘辛たれを作る。

④甘辛たれが少し煮たってきたら、つくねを戻し、たれを絡めて出来上がり♪


つくねを焼くときに焼きすぎると肉汁が出過ぎてしまうので、そこだけポイントです♪

豆腐を入れる事でふわふわ♪さらに、大葉を入れる事で風味がプラスされ、甘辛たれでお箸が止まらない美味しさになります♪

夫も「これ大葉入れたほうがうまい~」と絶賛しておりました♪

そしてサイドメニューは、舞茸とにんじんのキンピラ、きゅうりとワカメの酢の物、ネギと油揚げの味噌汁でした!!



昨日は、一人前171円の献立でした!!
2日連続で、200円以下の献立♪嬉しい♪

今日も楽しくご飯づくり頑張りたいと思います♪

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