記事一覧

鰯の蒲焼きの献立♪

おはようございます~!
毎日毎日寒くて朝起きるのツライですね…
気合い入れていかないと!!

それでは昨日の晩ごはん。
メインは、鰯の蒲焼きでした!!


レシピは、2人前です。

材料
*鰯(開いてあるもの) …4枚
*小麦粉…適量
*てんさい糖(普通の砂糖でもOK)…大さじ1/2
*醤油…大さじ1と1/2
*みりん…大さじ1
*酒…大さじ1
*サラダ油…適量

①鰯に小麦粉をまぶす。てんさい糖、醤油、みりん、酒をボウルにあわせておく。

②フライパンにサラダ油をしき、鰯を皮を下にして入れて、焼き色がついたらひっくり返してまた焼き色をつける。

③いい焼き色が両面についたら、いったん鰯を取り出し、フライパンを軽くふいて、①であわせておいた調味料を入れて少し煮立てる。

④煮立ってきたら、鰯を戻し、たれに絡めて出来上がり♪





鰯はひっくり返し時に崩れやすいので、気をつけて下さい♪

蒲焼きは大好きで、鰯を買うと絶対やってしまう献立です♪
甘辛たれでご飯が進みます♪

そしてサイドメニューは、大根と揚げの煮浸し、エリンギとブロッコリーの茎のソテー、白菜の味噌汁でした!!



昨日は、一人前204円の献立でした!!

今日は明日の息子のお誕生会の料理を仕込みます~!
初めてのお誕生会♪
成功するといいなぁ♪
頑張って準備します~!

スポンサーサイト