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3日目からが美味しい我が家のカレー♪

息子のお誕生会の時に、寸胴でたっぷり作ったカレー。
本日、3日目になりました。
とてもいい感じ♪このモッタリ絡みつくルウたまらないです♪♪



個人的にカレーは作ってから3日目からが美味しいと思うのです♪
私も夫も、具がほろほろに溶けて無くなってるくらいのカレーが好きなので、我が家のカレーは、極力野菜を細かく切り、煮こみます。
そして、野菜は玉ねぎとトマトのみ。

レシピは、5人以上です。トマトチキンカレーって感じです♪

材料
*鶏むね肉…300g
*玉ねぎ…中くらいのもの2個
*ホールトマト缶…1缶
*ミニトマト…6~10個くらい
*ニンニク…1片
*バター…10g
*ローレル…2枚
*コンソメキューブ…1個
*水…800ml
*オリーブオイル…適量
*お好きなカレールウ…適量

①玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
鶏むね肉は食べやすい大きさに切る。

②お鍋にバター、ニンニク、玉ねぎを入れて、玉ねぎが飴色になるまで良く炒める(10分くらい)。飴色になったら、いったん取り出す。

③お鍋を軽くふいて、オリーブオイルを入れ、鶏むね肉を焼き色がつくまで炒めたら、②の玉ねぎをお鍋に戻し、ホールトマト缶を手で崩しながら入れ、 ミニトマト、コンソメキューブ、ローレル、水とともに一時間程煮る。
最初は強火で煮て、沸騰してきたら弱火にする。
この時、あくが出てきたら取り除く。

④一時間程たったらローレルを取り出し、お好みのカレールウを入れて出来上がり♪


ポイントは、玉ねぎを飴色にすること、ホールトマト缶の中のトマトを手で崩すこと♪
この作業をやると、コクが出ます!!

そしてもう一つ♪
食べる前に、鍋ごと冷蔵庫に入れて少しでも冷やしておくと、また温め直した時に味が馴染み、コクが出てくるような感じがするので、我が家では、作ったらすぐに食べず冷蔵庫で冷やしております♪

よろしければ是非お試しください♪

さぁ、これから残りのカレーを使ってリメイク料理作ろうっ~♪


よろしければ応援宜しくお願いします♪

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